Langkah Sangrai atau Roasting Biji Kopi Tradisionil yg Benar

Langkah Sangrai atau Roasting Biji Kopi Tradisionil yg Benar – Kopi menjadi diantara satu minuman yg sangatlah digandrungi, baik dari golongan muda sampai tua. Kesenangan dari kopi tersebut tidak terlepas dari sistem pengolahannya. Dimulai dari penentuan buah kopi yg masihlah berada pada pohon sampai jadi bubuk kopi yg siap dimanfaatkan. Dalam sistem itu, ada diantara satu langkah yg cukup vital yakni roasting atau sangrai biji kopi. Sistem roasting biji kopi miliki tehnik serta peraturan privat biar biji kopi yg dibuat sungguh-sungguh baik. Temperatur wajannya mesti sama sesuai serta tak bisa terlampau rendah, disebabkan bakal bikin senyawa-senyawa utama yg terkadung pada biji kopi hilang. Ini bakal sebabkan kopi merasa hambar. Dan, biji kopi yg disangrai pada temperatur tinggi dalam tempo singkat bakal sebabkan biji kopi tak masak prima. Kemungkinan saja pada bagian luar kelihatan udah masak, walaupun sebenarnya area dalamnya belum pula sungguh-sungguh masak.

Langkah sangrai atau roasting biji kopi tradisionil mesti ikuti tekhnis yg ada. Langkah tradisionil memang akan tambah menampakkan aroma dari biji kopi tersebut. Alat yg dimanfaatkan seperti wajan aluminium yg lebar serta kayu bakar menjadi sumber panas merupakan yg kerapkali dijumpai. Seperti yg udah diterangkan bahwa langkah tradisionil juga mencermati tingkat kepanasan atau temperatur api yg dimanfaatkan. Penyangrai mesti tetap siaga utk menegaskan api dari kayu bakar stabil. Pengadukan mesti tetap dilaksanakan biar biji kopi masak dengan sama rata. Kala menyangrai biji kopi mesti memanfaatkan tungku serta kayu bakar. Biji kopi juga saat sebelum di sangrai mesti dicuci bersih biar kulit ari yg menmpel pada biji kopi mampu terputus dengan cara selesai. Suhu yg tinggi diperlukan pada sistem penyangraian biji kopi, akan tetapi kala biji kopi mulai beralih warna jadi api dikecilkan biar biji kopi masak dengan sama rata serta sepanjang itu juga biji kopi mesti senantiasa diaduk. Tidak hanya itu yg utama mesti dilaksanakan merupakan menghambat biar biji kopi tak hingga gosong lantaran mampu membuat rasa yg pahit gosong pada kopi kedepannya. Sehabis sistem tuntas jadi biji kopi dapat dipindahkan pada wajan yg beda sembari masih diaduk hingga tak panas kembali. Selanjutnya baru dapat menyambung pada sistem penggilingan kopi.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s